Депрессия

Депрессия лечится. Своевременное обращение к специалисту и определение причины депрессии (или другого расстройства психики) может существенно облегчить состояние человека.
Понятие депрессии крайне сложное и широкое. Люди иногда сами себе ставят этот очень серьезный диагноз и близко не находясь в настоящей депрессии. Большинство клиентов, придя в кабинет, естественно в тяжелом, подавленном состоянии, склонны считать, что у них именно депрессия.
Давайте рассмотрим подробнее.
Депрессия — это состояние человека, сопровождающееся следующими длительными переживаниями и ощущениями:
✔️подавленное и угнетенное настроение;
✔️отсутствие интереса к внешнему миру;
✔️ неуверенность в себе, чувство собственной плохости и вины;
✔️повышенная самокритика;
✔️ чувство безнадежности, бессмысленности, беспомощности;
✔️усталость, отсутствие физических сил;
✔️расстройство сна, бессонница;
✔️суицидальные мысли или попытки;
Исходя из причин возникновения депрессии, выделяют 2 вида: экзогенная и эндогенная.
Экзогенная депрессия (реактивная или психогенная) — это состояние, являющееся реакцией на произошедшее внешнее событие. Например, потерю близкого человека, неудачные любовные отношения, внезапное ухудшение условий жизни… То есть в жизни человека есть
Психологи работают с этим состоянием, психотерапия является эффективным способом преодоления депрессии.
Эндогенная депрессия — это состояние, причины которого во вне найти не удаётся, и складывается впечатление, что у данной депрессии нет видимых внешних причин.
Очень важно понимать, что некоторые заболевания имеют схожие с депрессией симптомы и не нужно пренебрегать дополнительными обследованиями. Анализы на гормоны щитовидной железы и УЗИ являются обязательными при депрессивных эпизодах. Также симптомы депрессии могут вызывать органические поражения головного мозга.
Работа психолога заключается в том, чтобы определить, что именно происходит с человеком: является ли его состояние результатом болезни, психической патологии или результат определенной ситуации жизни.
В психоанализе существует особый подход к пониманию депрессий и их лечению. Считается, что у человека должны быть особенности в личности, для того, чтобы наступила депрессия (и это понятно, ведь далеко не все реагируют на события в жизни депрессией). Это определенная предрасположенность человека к развитию депрессий в виде депрессивного характера или депрессивного расстройства личности. Именно эти особенности личности выходят на первый план в процессе психотерапии. К ним нужно особое внимание и бережное отношение, чтобы постепенно появилась возможность к изменениям и избавлению от депрессивных эпизодов.
Возможно ли самостоятельно избавиться от депрессии?
Не разобравшись в причине депрессии — невозможно определить способ лечения. Работа с психологом, медикаментозное или комплексное лечение — это может определить только специалист.
Быть здоровым физически и психически — ответственность самого человека, своевременное обращение за помощью является гарантией улучшения состояния.